Аната но сенсей ва доку ни имас ка?
Или
Где ваш учитель?
Или
Где ваш учитель?
читать дальше
Глава первая.
Ватакуси ва гакусэй дэс
Ватакуси ва гакусэй дэс
Итак, я снова с вами! С чего бы мне начать? Ну, наверное, с того, что в нашей с Иркой жизни произошли страшные изменения. Школу мы всё-таки закончили. Хотя очень многие в это не верили. Но это ещё не всё! Нам удалось и в ВУЗ поступить. Но самое интересное не в этом. Наш маленький коллектив поступил в один Университет и на один факультет, и даже на одну специальность. Да, да… Когда об этом стало известно нашим бывшим учителям они искренне посочувствовали нашим будущим преподам. А что делать? Они то с нами уже отмучились, а другим это ещё только предстоит. Вообще у педагогов оставалась ещё смутная надежда, что нас отчислят, но это было скорее из области мифологии.
Так вот моя история начинается после первой сессии, которую мы всем на зло сдали. Ирка даже на стипендию, а я с полным комплектом оценок. Отучились мы уже около двух недель, и моя вечно ищущая покоя душа поняла, что учёба жуть как надоела. Да десять дней моего пребывания на лекциях я успела расписать спинку впереди стоящих стульев фразами типа: пора учиться и пиши лекцию… Аутотренинг не помогал. Да и Ирка мучила меня своим не приходами на совместную погрызку гранита науки. Короче мне было скучно и грустно.
Шла уже трития пара. Мозги потихоньку плавились. Я в очередной раз поняла, как я ненавижу этот процесс усваивания знаний. Единственное спасением была горячая батарея и не менее тёплая Ирка, что усердно эту лекцию не писала. Я, как верная, преданная и просто чертовски уставшая и не выспавшаяся подруга полностью её поддерживала.
- На, - Ирка протянула мне очередную фигурку оригами.
Я машинально приняла ещё одного клетчатого журавлика и машинально передала его дальше.
- Лесик, - возмутилась Ирка, - ты меня не любишь. Меня вообще никто не любит.
- Я тебя люблю, - устало проговорила я.
Стоит сделать лирическое отступление и пояснить, что у Ирка впала в очередную депрессию под кодовым названием «Меня_никто_не_любит». Это было поистине страшное состояние. Каждый разговор начинался с вышеназванной фразы и заканчивался обильным выпусканием соплей, слюней и слёд в жилетку собеседника. Причиной этого состояния была очередная Иркина неудача в любви, получившая в простонародье название «безответной». Что тут такого? Ну, для вас, наверное, ничего. А вот моя подруга, как натура крайне ранимая и романтичная, придавала несчастной любви очень больше значение. Это было очень важно для поддержания образа ранимой и дико чувствительной девушки, старающийся быть сильной в этом огромной страшном мире. Эффект от этого дикого коктейля был просто потрясающий, но только до тех пор пока несчастный индивидуум мужского пола не познакомиться с Иркой поближе. Через месяц таких общений он, не выдержав издевательств, сбегал. Подруга же впадала в очередную депрессию и отправлялась на поиски новой жертвы.
Так вот я отвлеклась…
- Лесик, что во мне не так? Почему меня никто не любит? Почему мир так несправедлив?
- Без малейшего понятия. Слушай, переставай в депрессию впадать. Не смешно уже.
- Мне тоже не смешно, - сказала Ирка и попыталась расплакаться. Я быстро протянула ей платок, и она продолжила причитать. – Лесик ну скажи мне, почему меня никто не любит.
- Я тебя сейчас просто закопаю в эту парту, - миролюбиво пообещала я.
Ирка обиделась и отвернулась.
Я посмотрела на часы. До конца пары оставалось ещё пятьдесят минут. Да, ничего хорошего в это время не ожидалось. Большего всего на свете я опасалось появлению в Иркиной голове очередной гениальнейшей идеи. Не успела я об этом подумать, как…
- Извините, можно выйти, - это Ирка тянула руку чуть не выпрыгивая из парты.
Преподавательница смотрела на неё с лёгким недоумением.
- Конечно, выходи. В следующий раз не спрашивай, - а потом, повернувшись к аудитории, добавила. – Вот из-за таких не ответственных студентов, стремящихся показать свою никому не нужную вежливость, теряется драгоценной время лекции.
Я только тихо покрутила пальцем у виска, глядя на Ирку, а она неожиданно добавила.
- Да я не за себя прошу. Моей соседку плохо, а она спросить выйти стесняется.
Я подавилась, не знаю чем, но точно подавилась, а добрая Ирка подняла моё тело с бледнеющим лицом и потащила к выходу.
- Вот видите, - сказала преподавательница, - к чему приводит скромность…
Я тихо пробиралась к выходу под сочувствующие взгляды однокурсников. Илья, когда я проходила мимо него, умудрился пообещать помолиться о спасении моей грешной души и в очередной раз намекнул о необходимости посещения мной церкви. От этих слов мне стало ещё хуже. Когда мы, наконец, оказались в коридоре, я решила, что суд меня оправдает, и приготовилась убивать Ирку.
- Лесик, - невинно захлопала ресницами подруга, - у меня гениальная идея.
Я застонала и тихонечко сползла по стеночке.
- Какая? – прошептала я.
- Я знаю, как мене избавиться от депрессии! И ты мне в этом обязана помочь!
- Ир, а минут через тридцать это сделать нельзя было? Как никак пара.
- Ничего, - возбуждённо проговорила Ирка, - пара это фигня, а вот моё и без того хрупкое психическое здоровье может пострадать.
- Ладно, что ты там задумала.
- Лесик, мы идём записываться на курсы японского языка.
- МЫ?
- Ну, ты и я! – подтвердила мои самые страшные подозрения подруга.
Я готова была заплакать. Честно, ну, за что мне всё это? Мамочка! Роди меня обратно!
Но никто меня не слышал, и я безропотно шла по коридору к ненавистной мною 101 аудитории. Именно там проходили занятия по японскому языку.